Мои профессиональные знания и навыки оказались полезны для реализации значимого для родного города общественного проекта. В сотрудничестве с бизнес журналом «Человек Дела» я была одним из модераторов Нижегородской Стратегической сессии: от сотрудничества к возрождению Нижнего.

Участниками стратегической сессии были представители бизнеса и власти: министры и депутаты, директора и собственники бизнеса. В центре внимания был диалог между бизнесом и властью, его качество и ценность для обеих сторон, для перспективы развития города и благополучия его жителей.

При разработке сценария стратегической сессии использовали специфические инструменты управления и коучинга для того, чтобы разговор получился конструктивным, живым и практичным.

Нижегородская Стратегическая Сессия: От сотрудничества к возрождению Нижнего

В преддверии 800-летия города нижегородцы, наконец, озаботились заметно снижающимися привлекательностью и удобством для жизни и работы нашего некогда величавого и славного города.

К сожалению, нынешний Нижний — это город былых заслуг, город-середнячок… Что-то за последние сто лет в нашем регионе пошло не так, потерялась некогда делавшая чудеса связь нижегородского купечества и губернской власти…

А ведь именно нижегородцы всегда предлагали стране своевременные правильные и жизненно необходимые решения. И в трудном 1612 году, и в «жирные» времена расцвета Нижегородской ярмарки, и в начале 90-х, в качестве «полигона рыночных реформ»… Есть ли сегодня такая возможность, и кто сможет восстановить исторически славный Status Quo Нижнего Новгорода и попытается найти ответы на актуальные для региона и для страны малоразрешимые пока вопросы?

Для поиска ответов журнал «Человек Дела» собрал в рамках сессии Стратегической лаборатории «Бизнес и Власть: Шанс на партнерство. Шанс на возрождение» в конференц-зоне Бизнес-отеля «Николь» представителей наиболее действенных и эффективных сил развития любого рыночного общества: руководителей органов власти, а также владельцев и управляющих бизнесом. Уникальность Сессии состояла в том, что она была не тривиальным круглым столом, либо скучным совещанием с зачитыванием долгих бравурно-критических докладов. Текущее состояние региональной бизнес-среды было проанализировано командами «Власть» и «Бизнес», объединивших представителей одноименных социальных сообществ, на основе специальных управленческих техник, а в итоге были намечены перспективные действия по изменению положения. Итак, слово непосредственным участникам мероприятия.

Максим Фролов, профессиональный командный Executive — коуч (ICF), модератор Сессии:

«Мы живем в очень интересное время — изменения сегодня происходят с космической скоростью и традиционные методы уже не дают необходимых результатов. А как сертифицированный эксперт по развитию “бизнес-команд”, работая с собственниками и управленцами разного уровня, я ставлю результат самым важным критерием. Современные менеджерские коучинговые инструменты, благодаря своей эффективности и недирективности, получили большую популярность не только в ведущих мировых бизнес — корпорациях, но и в политических институтах. Именно поэтому была выбрана данная методика. Обменявшись позициями и даже ролями, наши участники пропустили их через себя и, наконец, услышали и поняли друг друга. После чего гармонично и легко увидели необходимые решения и приняли свою ответственность к конкретным действиям. Очень важно, что стороны, изначально имеющие разные позиции и мнения, начали договариваться и идти к нужному результату.»

Максим Черкасов, Министр промышленности, торговли и предпринимательства:

«Достаточно интересный и инновационный подход: применение управленских бизнес-техник для решения вопросов взаимодействия больших социальных групп. Надеюсь, он даст правильные и долгосрочные результаты».

Валерий Терехов, генеральный директор ЗАО «ЭВАН»:

«Малый и средний бизнес нуждается не просто в лояльности и преференциях от власти, бизнес нуждается в признании полезности на региональном уровне и уже как следствие — в поощрение и лояльности от власти».

Юлия Баранник, директор Нижегородской территориальной дирекции банка «УРАЛСИБ»:

«На сей день у меня есть ощущение, что представление власти о бизнесе не вполне корректно, потому что оно базируется на каких-то локальных показателях, на субъективном мнении людей, которые эту информацию преподносят. Если будет независимый, широкий диалог, то и власть много узнает о реальной ситуации, и бизнес поймет и, возможно, оценит действия власти. И, если бизнес почувствует, что власть в этом диалоге заинтересована, то появится некая уверенность, что его пытаются слышать, его мнение важно. А такая открытость — прямой путь к инвестиционной активности.

Конечно, встречи бизнеса и власти периодически происходят. Но, к сожалению, зачастую оказывается, что они нужны больше «для галочки», и реального результата нет. Сегодня нужно

признать, что необходима такая площадка, в рамках которой могли бы регулярно и результативно встречаться оба сообщества — бизнес и власть. План и тематику встреч нужно прописать на достаточно продолжительный срок. И всем вместе нужно искать те самые прорывные точки, конкретные кейсы, в которых взаимодействие бизнеса и власти может принести яркий и значительный эффект для всего региона. А такие точки, безусловно есть. И нужно не просто выдвигать идею, ее нужно трансформировать в «дорожную карту», протоколировать, давать задания конкретным людям, организациям и департаментам. Кроме того, нужно привлекать к решению задач профильные общественные организации. Тем самым, может быть создан реально действующий центр взаимодействия бизнеса, власти и институтов гражданского общества».

Екатерина Втюрина, бизнес-тренер, коуч, член Международной Федерации Коучинга (ICF), обладатель HR-премии «Работодатель года» в номинации «Бизнес-тренер года в области развития управленческих навыков», модератор Сессии:

«Самой яркой и продвигающей, на мой взгляд, была техника «Колесо баланса». В рамках этой техники участники выделили 5 ключевых критериев, которые, с их точки зрения, являются надежными признаками качественного диалога между бизнесом и властью. Спрогнозировали идеальное «Колесо баланса» в будущем, и провели оценку диалога на текущий момент. Использование этой техники позволило участникам встречи начать говорить на одном языке, опираясь на общие критерии диалога; увидеть не только разрывы между желаемой и текущей ситуацией, но и различия в восприятии ситуации бизнесом и властью; осознать необходимость продолжения диалога; сформировать план действий по развитию диалога между бизнесом и властью. Наш план, как модераторов, —  заинтересовать, вовлечь участников и создать в результате встречи план по развитию диалога между бизнесом и властью – реализован на 100%.»

Сергей Кучин, Министр информационных технологий, связи и средств массовой информации:

«Предложенные техники реально сблизили наши позиции, хотя бы для того, чтобы понять необходимость дальнейшего выстраивания конструктивных диалоговых отношений между властью и бизнесом. Слова сказаны, пришло время планировать конкретные действия на благо всего Нижнего Новгорода!»

Сергей Кузнецов, председатель Совета Директоров ГК «Электроника»:

» В том, что диалог власти и бизнеса необходим, сомнений нет ни у одного человека. Но в реальности же сегодня мы наблюдаем больше видимости, имитации действий со стороны обоих сообществ.

По сути, интересы и приоритеты у власти и у бизнеса разные, но отдельно прожить ни те, ни другие не смогут. Положительных же производных от возможного открытого сотрудничества будет реально очень много для всех, включая простых граждан. Это и решение социальных вопросов, и развитие территорий, комфорт проживания, инвестиционная привлекательность: известно, что в рискованные территории, в которых нет взаимопонимания власти и бизнеса, финансовые институты идут весьма неохотно.  Так что результаты такого диалога почувствует на себе все население».

Марк Фельдман, управляющий НФ «ТрансКапиталБанк», депутат Городской думы:

«Бизнес и власть должны научиться разговаривать и слышать друг друга. Уже только одно это сможет обеспечить прогресс во многих социально-экономических сферах. Возможно, для этого потребуется какая-то специально созданная диалоговая площадка, которая смогла бы объединить эти важные силы нашего общества. Это весьма масштабный, но, я уверен, эффективный и нужный для города проект».

Ольга Никитина, председатель Совета Директоров ГК «Симона»:

«Если мы говорим об эффективном диалоге, то в первую очередь нужно этот диалог организовать, собрать на одной площадке руководителей предприятий и административных органов.  Для того, чтобы именно здесь прозвучали и критика ситуации, и задачи по ее совершенствованию, и поддержка определенных действий власти. Мы вместе должны сформулировать и документально зафиксировать свое видение счастливого будущего региона и пути его достижения, своего возможного участия в этом процессе. Такая площадка сегодня может и должна стать инициативным действенным инструментом для организации преобразований в регионе».

Максим Фролов, профессиональный командный Executive — коуч (ICF), модератор Сессии:

» Уверен, спустя совсем небольшое время мы увидим абсолютно конкретные результаты в виде совместных проектов власти и бизнеса, или, возможно, даже какие-то законопроекты регионального уровня».

А пока первым шагом в направлении подготовки и осуществления преобразований было предложено создать инициативную региональную площадку для неформального взаимодействия бизнеса и власти: для обсуждения и анализа актуальных проблем, выработки решений, организации реализации проектов и программ, а также развития и совершенствования эффективной бизнес-среды на основе возрождения легендарных нижегородских купеческих принципов и подходов, которые в свое время обеспечили «нижегородский экономический прорыв» . И в качестве такой инновационной стратегической площадки уже заговорили о создании нижегородского делового объединения с участием руководителей властных структур и активных представителей гражданского общества с ярким историческим названием — «Бугровский Клуб». Если так, то это хороший шаг от слов к делу.

Материал опубликован с разрешения редакции журнала «Человек Дела»

Телефон: +7 (909)296-14-25
ИП Втюрина Екатерина Геннадьевна
ОГРНИП 311525820900020 ИНН 525816960272